계란을 꾸준히 먹어줘야 하는 이유 그리고 효능 7가지

일상에서 쉽게 접할 수 있으면서 맛과 영양을 모두 충족 시켜주는 음식은 뭐가 있을까요? 많은 답이 나올 수 있겠지만 오늘은 계란에 대해서 이야기 해볼까 합니다. 마트에 가면 쉽게 볼 수 있는 계란에서 여러가지 음식이 만들어지곤 하는데요. 후라이,삶은 달걀,계란찜 등 간단하고 다양한 방식으로 먹을 수 있는 달걀에는 생각 보다 많은 영양소와 효능이 있다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 완전식품인 계란이 우리 몸에 가져오는 효과들에 대해 알아볼까 합니다. 그럼 지금부터 계란을 꾸준히 먹어줘야 하는 이유 그리고 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 

 

1. 비타민 섭취


작은 계란 1개에는 우리 몸이 필요로 하는 필수적인 여러가지 비타민이 들어있다고 합니다.
특히 비타민 B2(리보플라빈)는 음식을 에너지로 바꾸는 역할을 하고, 비타민 B12(코발라민)는 적혈구를 만드는 데 없어서는 안될 필수 비타민이라고 합니다.
그 이외 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A(레티놀), 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 비타민 E(토코페롤)가 함유되어 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

2. 체중 감량에 도움

우리 몸을 살찌게 하는 식품으로 알고 계신분들 많으실텐데요. 로체스터 비만 연구센터의 연구결과에 따르면  아침에 계란을 먹는 것이 하루 동안 섭취할 칼로리 중 400 칼로리 정도를 줄여준다고 합니다. 이유는 계란이 주는 포만감으로 인해 점심 전까지 간식을 덜 찾게 되기 때문이라고 합니다.
또한 계란이 콜레스테롤을 포함하고는 있지만, 사람의 혈액 내부에 있는 콜레스테롤과는 다른 콜레스테롤이라고 합니다.
따라서 튀기거나 기름 후라이는 하지 않는 이상 계란의 콜레스테롤은 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

3. 근육 생성에 도움

계란에는 단백질이 다량 함유되어 있습니다. 계란 1개 당 약7g의 단백질이 있어 근성장에 도움을 주고, 흰자의 경우는 저칼로리와 낮은 콜레스테롤 수치를 나타내 체중 조절에 도움을 준다고 합니다.

4. 필수 미네랄 섭취

계란에는 우리 신체를 건강하게 해주는 철분, 아연, 그리고 인이 풍부하다고 하는데요.
특히 생리로 인해 철분이 많이 필요한 여성의 경우, 계란으로 쉽게 철분 보충이 가능하다고 합니다.
아연은 우리 몸의 면역체계를 높이고, 인은 겅강한 뼈와 튼튼한 치아를 위한 중요한 역할을 하기에 성장기 아이들에게 좋다고 하네요.

5. 임산부 건강 증진

아이가 성장하고 태어나는데 필요한 영양소(단백질,철분,칼슘,엽산 등)가 다량 함유되어 있어, 태아를 위해 빠져나가는 영양분을 보충 할 수 있다고 합니다.

6. 두뇌기능 향상 & 치매예방

신경 전달물질이자 두뇌 기능을 향상시키는 콜린이라는 성분, 기억력과 학습능력을 높혀주는 레시틴이라는 성분이 다량 포함되어 있다고 합니다. 레시틴은 치매 치료에 효과가 있다는 공식적인 여구 결과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

7. 유방암 예방

하버드대학의 연구결과에 따르면, 계란을 꾸준히 섭취 시 유방암을 예방 할 수 있다고 합니다. 주 6개의 계란을 섭취하는 여성은 주 2개 이하의 계란을 섭취하는 여성보다 유방암 발병확률이 44% 낮다고 밝혀졌습니다.

보너스. 탈모 예방

달걀 노른자에 있는 비오틴(비타민의 일종)이라는 성분이 탈모 예방에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 또한 신진대사를 원활하게 만들어 두피 피부염,비듬을 억제해 준다고 합니다.

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