의학적으로 검증된 감기예방에 좋은 음식 10가지

매년 남녀노소 모든 사람들을 괴롭히는 감기. 감기에 걸리면 몸이 아픈 것은 물론 입맛이 없어 영양섭취도 떨어지게 되는데요. 이럴 경우 결국 몸이 더욱 악화되기만 하니 주의하셔야 겠습니다. 빠른 회복을 위해서는 좋은 영양소 섭취와 감기예방 효과를 모두 보여줄 수 있는 식품을 섭취해야 할텐데요. 이러한 식품에는 어떤 것들이 있는지 미리 알아두시는게 좋겠습니다.  그럼 지금부터 의학적으로 검증된 감기예방에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 

 


1. 모과

칼슘,칼륨,철분 등 풍부한 무기질이 함유된 알칼리성 식품으로서, 기침감기에 효과가 좋다고 합니다. 또한 구토,설사,신경통 등에도 효과가 있다고 하네요.

2. 도라지

당분과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유된 식품으로서, 폐를 튼튼하게 해준다고 합니다.
또한 도라지 특유의 맵고 쓴 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분은 기침이나 가래를 없애는 데 도움을 준다고 합니다.

3. 양파

비타민B가 다량 함유되어있어 감기몸살 예방에 효과적이며, 철분과 칼슘이 풍부해 자양강장효과가 뛰어나다고 합니다.

4. 부추

칼륨과 비타민B,비타민C,카로틴,무기질,칼슘 등이 풍부해 감기예방에 도움을 준다고 합니다.

5. 파뿌리

칼슘,칼륨,철분,비타민A,비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 위와 폐 기능을 향상시켜 주기에 평소에 섭취하면 감기예방 효과가 있다고 합니다.
특히 파 흰 부분의 매운맛은 폐 건강 개선에 도움을 주고, 오한이나 코감기로 인한 기침 등에 효과가 좋다고 합니다. 리고 파뿌리를 물에 끓여 차처럼 마시는 것은 감기 빨리 낫는 법 중 하나라고 하니 참고하시기 바랍니다.

6. 콩나물

콩나물에는 면역력 강화에 좋은 비타민A와 감기 예방에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기몸살에 좋다고 합니다.
또한 칼륨,철과 같은 미네랄이 골고루 함유되어 피로회복에도 도움을 준다고 합니다.
하지만 소화 기능이 약하거나 몸이 차고 마른 사람에게는 좋지 않을 수도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

7. 단호박

단호박에는 비타민B,비타민C,베타카로틴이란 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
따라서 인체의 면역력 강화 및 신진대사를 원활하게 해주어  피로회복 및 감기예방에 좋다고 하네요. 그러나 배에 가스가 잘 차는 분은 피하는게 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

8. 키위

키위에는 다량의 비타민C와 엽산,칼륨,칼슘,인 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증강과 감기 예방에 효과가 좋다고 합니다.

9. 참치

참치에는 셀레늄이란 성분과 비타민B, 비타민 E 등이 풍부하게 함유되어있어 항산화 작용,면역력 강화,감기예방,노화방지에 도움을 준다고 합니다.

10. 닭고기

단백질이 풍부하며 메티오닌과 니아신 성분이 다량 함유되어 있어 피로회복,혈액순환에 도움을 준다고 합니다. 또한 가래 제거에 효능이 있어 목감기에 좋은 효과를 보인다고 합니다.

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