5월 제철음식, 제때 먹고 건강하자!
- 건강
- 2017. 5. 8. 03:08
5월 제철음식은 5월에 먹어야 효과만점!
예로부터 사람이 먹는 모든 음식물들은 철(계절)이 있다고 전해져 왔습니다.
물론 기술의 발달로 시기에 상관없이 다양한 음식물을 섭취 할 수 있게 되었지만, 그래도 제철음식은 제철에 먹어야 제맛이라는 사실! 잘 알고 계시죠?
그럼 5월에 먹을 수 있고, 5월에 먹어야 제맛인 제철음식에 대해 지금부터 알아보겠습니다!
★ 잘 아시겠지만 음식의 효능들은 도움을 준다는 것이지 절대적인 치료가 된다는 의미가 아닙니다^^;
◆과일편
1. 딸기
- 딸기의 영양소
딸기 100g당 7.68g의 탄수화물(86%), 0.67g의 단백질(6%), 0.3g의 지방(8%)이 함유되어 있으며,
그 이외 1.6g의 식이섬유, 99mg의 비타민C 함유, 그 이외 엽산,안토시아닌,퀘르세틴,폴리페놀,캠페롤 등이 있습니다.
- 딸기의 효능
심장질환 개선 : 안토시아닌 성분이 심장마비의 위험을 31%가량 감소시켜 줍니다.
뇌졸중 개선 : 안토시아닌,퀘르세틴,캠페롤 성분이 뇌졸증과 관련된 나쁜 혈전 형성을 감소시켜 줍니다.
암 예방 : 체네 염증감소 및 종양성장 억제시켜 줍니다.
혈압유지 : 정상혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.
변비개선 : 다량의 수분 및 섬유가 장 운동을 활발하게 만들어 변비에 도움을 줍니다.
천식개선 : 천식의 원인에는 비타민C부족도 있는데, 딸기는 비타민C가 풍부하여 이를 막아줍니다.
알레르기 완화 : 퀘르세틴(항염증 작용)이 각종 알레르기 증상을 감소시켜 줍니다.
당뇨병 개선 : 혈당을 조절하여 당뇨병에 도움을 줍니다.(낮은 혈당지수를 갖고 있기 때문)
태아건강 개선 : 다량의 엽산이 태아의 신경관 결함을 방지하여 줍니다.
우울증 개선 : 다량의 엽산이 우울증 개선에 도움을 줍니다.
피부미용 : 비타민C성분이 피부미용에 도움을 줍니다.
2. 매실
- 매실의 영양소
매실 100g당 11.42g의 탄수화물(89%), 0.7g의 단백질(6%), 0.28g 지방(5%)이 함유되어 있으며, 그 이외 2.5g의 식이섬유, 7mg의 칼슘,베타카로틴,비타민A,엽산,인,구연산,사과산,피루브산,피크린산,카테킨산 등이 있습니다.
- 매실의 효능
피로회복 : 구연산,사과산 성분이 젖산(피로물질)을 분해 및 체외배출시켜 피로회복에 도움을 줍니다.
간 기능 향상 : 피루브산이라는 성분이 간의 기능을 향상시켜 줍니다.
체질개선 : 매실은 알칼리성 식품이어서, 꾸준시 섭취 시 체질이 산성으로 기우는 것을 막아줍니다.
해독작용 : 피크린산이라는 성분이 체내의 독소를 분해시켜 줍니다.
소화개선 : 매실의 신맛이 위액 분비를 촉진시키고 정상화하여 위산과다 및 소화불량에 도움을 줍니다.
변비개선 : 카테킨산이라는 성분이 장 내부의 유해균 번식을 억제시키고, 장운동을 활발하게 만들어 변비에 도움을 줍니다.
피부미용 : 비타민 및 유기산이 혈액순환을 도와 피부미용에 도움을 줍니다.
통증완화 : 동의보감에 따르면 매실을 불에 구운 오매가 통증을 줄여준다 합니다.
칼슘섭취 : 다량의 칼슘이 포함되어 있어 임산부, 폐경기 여성에게 도움을 준다고 합니다.
3. 망고
- 망고의 영양소
망고 100g당 17g의 탄수화물(94%), 0.51g의 단백질(3%), 0.27g의 지방(3%)이 함유되어 있으며, 그 이외 0.45mg의 베타카로틴, 다량의 비타민A,비타민E,펙틴,타르타르산,말산,카로테노이드 등이 있습니다.
- 망고의 효능
눈 건강 향상 : 다량의 비타민A와 베타카로틴이 눈의 피로감과 건조감을 완화시켜 준다고 합니다.
콜레스테롤 감소 : 비타민C,섬유질,펙틴이라는 성분이 혈청콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
피부미용 : 막힌 모공 청소화 뾰루지 개선에 도움을 준다고 합니다.
당뇨병 개선 : 혈중 인슐린 수치가 정상화 되도록 도움을 준다고 합니다.
암 예방 : 항산화 물질 및 기타 효소들이 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화 : 비타민C 및 25종류의 카로테노이드가 면역 체계를 강화시켜 준다고 합니다.
성기능 강화 : 비타민E가 성욕 향상에 도움을 준다고 합니다.
소화개선 : 단백질 분해 효소 및 섬유소가 소화와 배출에 도움을 준다고 합니다.
◆채소편
1. 아스파라거스
- 아스파라거스의 영양소
아스파라거스 100g당 4.03g의 탄수화물(35%), 2.33g의 단백질(21%), 2.21g의 지방(44)이 함유되어 있으며, 그 이외 1.8g의 식이섬유,비타민C,B1,B2,칼슘,인,칼륨,엽산,아스파라긴산,아스파르트산 등이 있습니다.
- 아스파라거스의 효능
신장건강 개선 : 아스파라긴산이 신장 기능을 개선해주고,이뇨작용과 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
피로회복 : 아스파라긴산이 피로에 대한 저항력을 향상시켜 준다고 합니다.
노화방지 : 비타민B1,B2와 엽산이 노화과정을 지연시켜 준다고 합니다.
소화개선 : 섬유질이 위장 운동에 도움을 준다고 합니다.
암 예방 : 항염증 성분이 다량 함유되 있어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
고혈압 예방 : 루틴이라는 성분이 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.
2. 두릅
- 두릅의 영양소
두릅 100g당 2.71g의 탄수화물(40%), 2.92g의 단백질(44%), 0.48g의 지방(16%)이 함유되어 있으며, 그 이외 3.5g의 식이섬유,비타민A,C,칼슘,섬유소,사포닌 등이 있습니다.
- 두릅의 효능
암 예방 : 사포닌,비타민C 성분이 암을 유발하는 나이트로사만을 억제시켜 줍니다.
혈당조절 : 사포닌 성분이 혈당조절 기능이 있어, 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.
심신안정 : 두릅순에서 나는 정유성분의 향이 사람의 마음을 안정시켜 주고, 활력을 준다고 합니다.
위 기능 개선 : 위 기능을 향상시켜 위경련,위궤양에 도움을 준다고 합니다.
3. 취나물
- 취나물의 영양소
취나물 100g당 4.2g의 탄수화물(52%), 2.76g의 단백질(35%), 0.45g의 지방(13%)이 함유되어 있으며, 그 이외 469mg의 칼륨, 다량의 베타카로틴,비타민A 등이 있습니다.
- 취나물의 효능
염분배출 : 칼륨의 함량이 높아 체내의 염분배출에 도움을 준다고 합니다.
집중력 향상 : 두통완화,두뇌활동 자극을 시켜 집중력 향상에 도움을 준다고 합니다.
기관지질환 개선 : 기침 또는 가래를 멎게 해주는 효과가 탁월해 미세먼지나 황사가 심한 시기에 섭취해주면 좋다고 합니다.
변비개선 : 다량의 섬유질이 변비를 개선시켜 준다고 합니다.
진통효과 : 운동 후 근육통,관절염,복통 등의 통증을 완화시켜 준다 합니다.
간 기능 회복 : 간의 해독작용을 도와 음주 전,후로 섭취하시면 좋다고 합니다.
◆해산물편
1. 장어
- 장어의 영양소
장어 100g당 0g의 탄수화물(0%), 19.24g의 단백질(74), 2.93g의 지방(26%)이 함유되어 있으며, 비타민A,B,E,칼륨,철,인,마그네슘 등이 있다고 합니다.
- 장어의 효능
기력회복 : 풍부한 영양성분이 기력회복에 도움을 준다고 합니다.
면역력증가 : 신체의 영양 밸런스 및 면역력 증가에 도움을 준다고 합니다.
정력향상 : 뮤신이라는 성분이 남성의 성기능 향상에 도움을 줍니다.
혈액순환 : 불포화 지방산이 혈관 내의 흐름을 방해하는 콜레스테롤 제거하여 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
암 예방 : 비타민E가 세포막 보호 및 항산화 작용을 하여 암을 일으키는 활성산소를 막아준다고 합니다.
노화억제 : 항산화 성분이 포함되어 있어 노화를 늦춰준다고 합니다.
눈건강 개선 : 비타민A가 눈건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
2. 참치(참다랑어)
- 참치의 영양소
참치(참다랑어) 100g당 0g의 탄수화물(0%), 23.33g의 단백질(69%), 4.9g의 지방(31%)이 함유되어 있으며, DHA,EPA,철분,비타민 등이 있습니다.
- 참치의 효능
빈혈개선 : 철분과 비타민이 빈혈개선에 도움을 준다고 합니다.
정력강화 : 오메가3지방산이 전립선암 예방과 정력강화에 도움을 준다고 합니다.
노화방지 : 핵산성분이 노화를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
성장발육 : 성장에 관련된 아미노산이 풍부하여 성장발육에 도움을 준다고 합니다.
뇌기능 향상 : DHA성분이 지능발달에 도움을 준다고 합니다.
성인병 예방 : EPA성분이 성인병 주 원인인 콜레스테롤을 분해 해준다고 합니다.
여성미용 : 칼로리와 지방이 낮은 균형적인 식품으로서 여성 미용에 도움을 준다고 합니다.
3. 주꾸미
- 주꾸미의 영양소
주꾸미 100g당 1.26g의 탄수화물(11%), 8.52g의 단백질(77%), 0.59g의 지방(12%)이 함유되어 있으며, DHA,타우린,철분등이 있습니다.
- 주꾸미의 효능
피로회복 : 타우린이라는 성분이 간의 해독과 근육의 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
뇌기능 향상 : DHA성분이 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다.
빈혈개선 : 철분이 풍부하여 빈혈에 도움을 준다고 합니다.
심혈관개선 : 혈관속 노폐물을 청소해주어 고혈압,고지혈증 같은 심혈관질환에 도움을 준다고 합니다.
◆곡물편
1. 율무
- 율무의 영양소
율무 100g당 77.33g의 탄수화물(86%), 9.86g의 단백질(11%), 1.15g의 지방(3%)이 함유되어 있으며, 비타민B1,아연,엽산,철분,덱스트린,나이아신 등이 있습니다.
- 율무의 효능
장건강 향상 : 덱스트린이라는 성분이 장 운동을 향상시켜 장건강에 도움을 준다고 합니다.
혈관건강 향상 : 불포화지방산이 혈관의 노화를 늦춰주고 혈관벽을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.
안티에이징 : 항산화 물질이 노화를 늦춰준다고 합니다.
암 예방 : 항산화 물질이 암의 원인인 활성 산소를 제거해준다고 합니다.
체력증가 : 다량의 비타민이 체력증진,면역력 증가에 도움을 준다 합니다.
2. 완두콩
- 완두콩의 영양소
완두콩 100g당 14.46g의 탄수화물(73%), 5.42g의 단백질(23%), 0.4g의 지방(4%)이 함유되어 있으며, 다량의 식이섬유,리놀렌산,콜린,플라보노이드 등이 있습니다.
- 완두콩의 효능
피로회복 : 피로의 원인인 유산이라는 물질 배출에 도움을 준다 합니다.
혈관질환 개선 : 식이섬유,리놀렌산,콜린,플라보노이드 성분이 심장병 질환(협심증,동맥경화) 개선에 도움을 준다고 합니다.
기억력 향상 : 콜린 성분이 뇌속에 좋은 콜레스테롤 농도를 향상시켜 기억력 증진에 도움을 준다고 합니다.
노화억제 : 카로틴 성분이 노화를 늦춰준다고 합니다.
암 예방 : 카로틴,플라보노이드 성분이 암 발생을 억제시켜 준다고 합니다.
※ 이번 글에 나와있는 음식 별 효능들은, 다른 음식들에도 함유되어 있기 때문에 식사는 골고루 해주셔야 합니다. 또한 질환이 있으신 분들은 역효과인 음식이 있을 수 있기 때문에, 섭취하지 말아야 할 음식에 대해서 의사와 미리 상의하시기 바랍니다.
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